воскресенье, 12 августа 2012 г.

Керамический нож - ваш новый кухонный помощник



  Каждая хозяйка хочет упростить себе "сложный" кулинарный труд. Для этого существую целая армия таких "помощников". Но в сегодняшней статьи я хотела бы рассказать вам о керамических ножах. Что же это такое? Какая от них польза?
   Керамические ножи производят из диоксида циркония, который по шкале твердости алмаза из 10 единиц получает 8-8,6. Можно сказать, что эти ножи высокотехнологичные и по праву считаются ножами нашего, нового времени.
   Первые такие ножи стали производить в Японии. Технологически их обжигают в специальных печах несколько часов при температуре около 1600 гр.Цельсия. Вот временем изготовления и отличается качество ножей. Так, если дешевый китайский нож в печи находятся всего пару часов (соответственно и качество ниже), то качественный керамический нож намного дольше.

  Также отличают такие ножи по цвету керамики - белые и черные. Белые - это стандартные ножи, а черные - тверже и износоустойчивее из-за добавления в них специального черного красителя и технологии производства (дольше находятся в печи, а соответственно и крепче).

  К преимуществам данных ножей можно отнести то, что такие ножи очень острые и долго держат заводскую заточку (до нескольких лет), очень удобные в применение, легко моются, а главное - они химически нейтральные из-за керамики, из которой сделаны (при нарезке нож не вступает в химическую реакцию с продуктами, а соответственно не окисляет их, сохраняя естественный вкус продуктов).
  Но есть и недостатки. Таким ножом нельзя резать твердые (кости, керамику, нож об нож и т.д.) и замороженные продукты, то есть быть внимательным при использовании.
  Вот такие удивительные керамические ножи. Всем желаю кулинарных шедевром и приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий